Pepes kembung bumbu pesmol

8.1.13

Anda bingung untuk menghidangkan menu makan siang pada keluarga anda. Resep berikut cocok disajikan pada keluarga anda untuk hidangan makan siang atau malam. Resep pepes kembung bumbu pesmol yang bahan dasarnya dari ikan kembung. Ikan kembung ini bisa digoreng, disambal, disayur atau dipesmol kali ini saya akan memasak resep pepes kembung pesmol. 

Belilah ikan yang segar karena bila ikannya tidak segar akan mempengaruhi citra rasa masakan anda dan dapat menimbulkan gatal pada tenggorokan anda. Cara membuat resep pepes kembung bumbu pesmol ini mudah dibuat anda bisa membuatnya dirumah dengan melihat resep berikut ini. sebelum anda memasak resep pepes kembung bumbu pesmol persiapkan dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan agar mempermudah masakan anda. Selamat mencoba.

Bahan-bahan resep pepes kembung bumbu pesmol
  • 500 gr ikan kembung segar, siangi buang kotorannya cuci bersih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt jeruk nipis
  • Cabai rawit merah secukupnya 
  • Daun kemangi secukupnya
  • Daun pisang dan lidi secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm kenari
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya

Cara membuat resep pepes kembung bumbu pesmol
  1. Lumuri ikan kembung yang sudah dicuci bersih dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, sisihkan. Cuci bersih kembali ikan kembung.
  2. Lumuri ikan kembung dengan bumbu halus hingga merata sampai dalam perut ikan.
  3. Siapkan daun pisang, tata satu ikan kembung dan bumbunya, beri 3-4 cabai rawit dan daun kemangi secukupnya. Bila anda suka pedas bisa ditambahkan lagi cabainya sesuai selera anda. Bungkus dan semat kedua ujung daun pisang dengan lidi.
  4. Kukus ikan kembung selama kutang lebih 30 menit atau hingga matang.

Untuk : 6 orang

Resep pepes kembung bumbu pesmol siap disajikan untuk keluarga anda lebih nikmat ditemani nasi hangat. Selamat menikmati semoga keluarga anda suka dengan resep pepes kembung bumbu pesmol.