Resep Gurame Asam Manis

11.10.13
Resep gurame asam manis menu masakan yang menggugah selera dan tentunya akan menambah suasana makan anda sekeluarga menjadi lebih meriah, menu resep gurame asam manis ini cocok disajikan untuk menu harian. Cara mudah memasak gurame asam manis ini tentunya tidak akan membuat anda menjadi repot dalam memasaknya. Sajian menu gurame asam manis ini tentunya disukai oleh seluruh anggota keluarga anda.

Bahan-baha yang diperlukan untuk membuat resep gurame asam manis;

  • 1 ekor gurame berukuran sedang buang tulangnya ambil bagian daging (fillet) potong-potong
  • 200 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung beras
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • minyak goreng
  • air secukupnya


Bahan untuk membuat saus asam manis:

  • 5 sdm saus sambal
  • 5 sdm saus tomat
  • 100 gr nanas, bersihkan dan dipotong-potong
  • 1 buah wortel, dipotong tipis
  • 3 buah bawang putih, cincang halus
  • ½ buah bawang bombai,
  • 1 sdm maizena, encerkan
  • 1 buah paprika hijau berukuran sedang
  • 3 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 2 sdm gula pasir
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • 300 ml air


Cara memasak gurame asam manis:

  • pertama-tama buatlah adonan cair dari tepung terigu dan tepung beras yang dicampurkan beri tambahan air secukupnya, beri garam sedikit.
  • Panaskan minyak untuk menggoreng. Celupkan potongan daging gurame terlebih dahulu pada adonan, kemudian goreng hingga daging gurame berwarna agak kecoklatan.
  • Angkat dan tiriskan, tata gurame pada piring.


Cara membuat saus:

  • Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
  • Masukkan saus sambak dan tomat. Tambahkan air, aduk rata.
  • Masukkan nanas, wortel dan paprika dan juga cabe.
  • Tambahkan seperlunya garam,merica dan gula, aduk dan masak hingga mendidih.
  • Terakhir masukkan maizena, aduk kembali hingga agak mengental.
  • Siramkan saus tersebut di atas gurame yang telah anda goreng tadi.


Menu gurame asam manis siap untuk disajikan.