Resep membuat batagor bandung yang lezat

8.10.13
Resep membuat batagor khas bandung yang lezat dan nikmat untuk cemilan diwaktu luang bagi anda sekeluarga, resep membuat batagor khas bandung ini tentunya dapat anda lakukan dengan mudah. Batagor merupakan makanan khas dari bandung yang tentunya sudah terkenal selain siomay, adonan dari batagor yang memanfaatkan ikan tenggiri sebagai bahan dasarnya ini dapat pula anda ganti atau tambahkan dengan bahan daging ayam ataupun udang. Batagor merupakan jenis makanan olahan dari tahu yang cocok anda sajikan bagi anggota keluarga di waktu luang.

Bahan untuk membuat batagor khas Bandung
  • 5 buah tahu putih ukuran sedang 
  • 50 gr daging ayam cincang atau dihaluskan
  • 100 gr udang basah cincang atau haluskan
  • 2 helai daun bawang. 
  • 1 btr telur dikocok 
  • 3 sdm tepung kanji. 
  • ½ sdt lada bubuk. 
  • 3 lbr pangsit. 
  • Garam 
  • Minyak goreng 


Batagor
sumber gambar google
Bahan-bahan celupan lapisan Batogor : 
  • 1 btr telur kocok 
  • 1 cangkir air
  • 50 gr tepung terigu


Bahan-bahan bumbu yang dihaluskan : 
  • 200 gr kacang tanah goreng haluskan
  • 1 bh cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam 


Cara membuat batagor khas Bandung: 
  • Dalam proses pembuatan batagor ini mulailah dengan membagi tahu menjadi dua bagian dengan membelahnya membentuk segitiga, ambil bagian dalam dari potongan tersebut hingga terbentuk cekungan.
  • Proses pembuatan bumbu batagor khas bandung, campurkanlah semua bahan-bahan untuk membuat bumbu batagor yang telah disiapkan terlebih dahulu kemudian aduk dan ratakan dan tambahkan sedikit air masak.
  • Proses selanjutnya, sisa kerokan dari tahu tadi anda dapat campurkan dengan tambahan udang, daging ayam, telur, daun bawang, serta tepung kanji. Beri sedikit garam dan merica secukupnya.
  • Lalu isi bagian tahu yang telah anda keluarkan bagian tengahnya dengan adonan tersebut, ratakan bagian luarnya hingga tahu tertutup rata.
  • Tahap berikutnya, kukus tahu yang sudah diisi dengan adonan tambahan tunggu hingga masak lalu angkat dan dinginkan.
  • Masukkan tahu yang telah anda kukus kedalam adonan celupan untuk melapisi batagor, panaskan minyak lalu goreng tahu hingga matang.
  • Goreng pangsit yang juga telah diberi sedikit adonan celupan pada batagor tadi.
  • Angkat dan sajikan batagor yang lezat ini pada piring saji.