Memasaknya pun mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama, bagi bunda yang sibuk bekerja pun bisa membuat resep orem-orem ini sebelum bunda bekerja pasti bunda dirumah membuat sarapan untuk keluarga tercinta. Mungkin bunda bisa membawanya untuk bekal makan siang dikantor. sebelum memasak resep orem –orem kita siap kan bahan-bahannya sebagai berikut:
Bahan membuat Orem-orem:
5 papan tempe(potong-potong dadu)
1 ons udang basah
10 biji tahu(potong-potong dadu)
Santan kental secukupnya
Bumbu orem-orem yang dihaluskan:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1sendok teh ketumbar
3 butir kemiri
Kencur seiris kecil
Bumbu-bumbu yang diiris menyerong:
3 buah cabai rawit
5 buah cabai merah
1 ikat daun bawang
5 buah belimbing wuluh
1 ruas jari lengkuas (memarkan)
Garam 1 sendok teh
Gula putih 1 sendok teh
2 lembar daun jeruk purut
Cara memasak orem-orem:
1. Udang dicuci, dikupas kulitnya kemudian direbus bersama tahu dan tempe yang sudah dipotong-potong.
2. Cabai merah, cabai rawit hijau, belimbing wuluh dan daun bawang yang sudah diiris-iris menyerong dan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan dan lengkuas yang sudah dimemarkan dimasukan kedalam rebusan udang, tempe dan tahu tadi.
3. Jika sudah mendidih tuangkan santan kental kedalam rebusan tersebut dan masak hingga kuahnya mengental
4. Angkat jika kuah sudah mengental dan sajikan untuk keluarga tercinta dirumah.
Semoga keluarga bunda suka dengan masakan dan resep orem-orem ini. Selamat mencoba dan menikmati resep orem-orem.