Resep Membuat Siomay Bandung

19.9.13
Jenis kuliner ini merupakan salah satu jenis jajanan yang cukup familiar, siomay menjadi jenis jajanan atau makanan yang dapat dinikmati oleh siapa saja. Siomay ikan tenggiri dengan rasa dan aroma yang didapat dari ikan tenggiri tersebut tentunya akan semakin memanjakan lidah anda. Belum lagi bumbu yang dipergunakan pada siomay bandung yang cukup terkenal ini. Bumbu kacang yang dipergunakan akan semakin membuaikan lidah anda ketika menikmati hidangan siomay Bandung. Berikut ini resep membuat siomay Bandung

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat siomay Bandung:

  • 500 gr ikan tenggiri, haluskan
  • 2 sdt garam
  • 2 buah daun bawang, iris halus
  • 1 sdm ebi, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 150 ml air
  • 500 gr tepung terigu
  • 200 gr tepung kanji
  • 150 gr labu siam, serut halus

Bahan pelengkap siomay:

  • Kol rebus, gulung
  • Kentang, belah 4 bagian
  • Telur rebus
  • Pare cina
  • Tahu

Cara Membuat Siomay Bandung:

  • Campurkan semua bahan yang telah dihaluskan untuk menjadikannya adonan, aduk hingga rata dan kalis.
  • Ambil adonan kemudian bentuk adonan tersebut dan dapat diisi dengan bahan pelengkap, seperti tahu, kol, kentang dan pare.
  • Kukuslah adonan yang sudah anda bentuk sebelumnya hingga matang.
  • Setelah matang, angkat lalu sajikan di piring saji.


Bahan Saus Kacang:

  • 200 gr kacang tanah goreng
  • Cabai merah sesuai selera
  • 1 sdt garam
  • 3 siung bawang putih
  • 50 gr kentang rebus, haluskan
  • Santan cair


Cara membuat bumbu saus kacang siomay:
Campurkan seluruh bahan untuk membuat sausnya kemudian haluskan, masak bumbu tersebut dengan menggunakan api kecil hingga mengental dan mengeluarkan minyak. Angkat lalu tuangkan pada siomay yang telah anda buat sebelumnya. Selamat mencoba dan selamat menikmati.
sumber gambar: google