Resep membuat kakap goreng saus lada hitam

23.9.13
Resep kakap goreng saus lada hitam menu tambahan bagi keluarga tercinta, kreasi masakan dengan menggunakan ikan kakap sebagai bahan dasarnya ini merupakan salah satu menu masakan yang dapat menggugah selera dan nafsu makan seluruh anggota keluarga ketika dihidangkan. Resep kakap goreng saus lada hitam ini mudah anda buat sendiri dirumah dan disajikan pada menu makan siang. Berikut ini cara membuat resep kakap goreng saus lada hitam.

Bahan untuk membuat kakap goreng lada hitam:
  • 300 gr kakap fillet, potong tipis melebar
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 putih telur ayam, kocok lepas
  • 100 g tepung kanji
  • Minyak goreng


Saus Lada Hitam:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 50 g bawang bombay, cincang kasar
  • 50 g paprika, potong dadu kecil
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdt merica hitam, memarkan
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 250 ml air
  • 1 sdt tepung kanji


Cara Membuat kakap goreng saus lada hitam:
  • Lumurilah fillet ikan kakap dengan menggunakan merica dan garam hingga merata.
  • Celupkan ke dalam putih telur.
  • Letakan pada tepung kanji gulingkan dan taburi daging kakap tersebut.
  • Gorenglah pada minyak panas dan banyak hingga kering.
  • Angkat kemudian tiriskan.


Saus Lada Hitam:
  • Tumis bawang putih hingga terlihat kuning.
  • Masukkan bawang bombay, aduk beberapa saat hingga layu
  • Tambahkan paprika, aduk kembali hingga layu.
  • Tambahkan saus tiram, merica, kecap asin dan kecap manis.
  • Beri air, lalu didihkan.
  • Larutkan tepung kanji dengan menggunakan sedikit air.
  • Tuangkan ke dalam saus, didihkan hingga kental. Angkat.
  • Taruh kakap di piring saji, siram dengan sausnya. Resep kakap saus lada hitam siap untuk disajikan.